TRIENNALE - курс идентичен российскому Бакалавру - первая ступень высшего образования.
Для поступления в итальянский университет необходимо 12 лет образования. После российской школы необходимо закончить 1 курс университета или колледжа.
Нужно ли ставить апостиль на российский школьный аттестат для поступления в итальянский ВУЗ? (по ходу нужен)
Если Вы закончили только школу, но хотите учиться за рубежом, то звоните нам. Есть возможность учиться в англоговорящих странах без 12 летнего школьного аттестата.
MAGISTRALE - двухгодичный курс магистратуры
Школьный аттестат обычно предоставлять не нужно.
Иногда университет просит предоставить программу вашего факультета по всем предметам.
Необходимо проставить апостиль на Ваш университетский диплом. Эта процедура занимает минимум полтора месяца Обращайтесь в Министерство Образования Региона, выдавшего диплом, либо в Министерство Образования в Москве.
Далее оригинал диплома необходимо передать аккредитованном при итальянском консульстве переводчику (обращайтесь за контактами), который после перевода сам отдаст диплом на дикларационе ди валоре -DICHIARAZIONE DI VALORE. После чего Вы получите на руку документ, который, согласно итальянскому консульству, присвоили тот или иной статут российскому образованию.
Если Вы гражданин России, который живет в России или иностранец, но живете по РВП или ВНЖ в России постоянно, то полученные документы необходимо отнести в Итальянский культурный Центр в Москве самостоятельно. Телефоны там не берут, на мейлы не отвечаю, принимают не каждый день, очереди большие, сотрудник один. Поэтому, если Вы не москвич, то наш иммиграционный юрист может представлять Ваши интересы по доверенности (WhatsApp +79857284857).
Если Вы живете в Италии или в любой другой стране Евросоюза по легальному виду на жительство, будучи гражданином РФ, то с пакетом документов необходимо обращаться напрямую в итальянский ВУЗ. Мы можем подготовить для Вас российскую часть документов и переслать в любую страну мира экспресс почтой. В течении всего процесса мы будем информировать Вас о подготовке документов. Прежде чем лично передать пакет документов в итальянский ВУЗ, необходимо на сайте университета пройти предварительную регистрацию - PRE - ISCRIZIONE и подать предварительную заявку на обучение, загрузив уже полностью подготовленный пакет документов: апостилированный аттестат/диплом, который переведен аккредитованным итальянским консульством переводчиком, дикларационе ди валоре, полученное в итальянском консульстве и некоторые другие документы . Прошу обратить внимание, что самостоятельный перевод, или перевод в переводческом бюро не принимается. Университет может запросить дополнительные документы. Список не является окончательным. Если Вам нужна наша помощь в проставлением апостилей на документы, переводе, подготовке документов или самой регистрации на сайте итальянского университета, обращайтесь (WhatsApp +79857284857). Наши сотрудники находятся, как в Москве, так и в Италии.
После зачисления в итальянский ВУЗ
Вся процедура, с учетом того, что я оплачивала и dichiarazione di valore, обошлась мне примерно в 700 евро. Плюс 28 евро за то, чтобы сделать доверенность на сотрудников «Документ24» в российском консульстве в Милане. Меня информировали о том, как продвигаются дела, в течение всего процесса подготовки документов. И приехали они ко мне немного раньше обещанного срока.
Дальше, по идее, вам должно прийти письмо из вуза, что все с вашими документами окей и что можно идти в приемную комиссию с оригиналами. Я такое письмо не получила, поэтому мне пришлось «растормошить» работников университета, позвонить туда пару раз и один раз сходить. И это в Италии нормально, так что будьте готовы
Итак, я получила подтверждение, что документы в порядке, взяла их подмышку и отправилась в универ. Этот шаг – iscrizione. Документы еще раз перепроверяют, зачем-то заносят их снова в компьютер и выдают вам квитанцию об оплате первой части – prima rata. Этот взнос стандартный для всех – 156 евро, - а дальнейшие будут меняться в зависимости от вашего дохода. Для этого в офисе CAF (список «годных» есть на страничке университета) вам нужно сделать ISEE – документ, рассказывающий, как у вас в семье обстоят дела с финансами. От него зависит, сколько вы будете платить (или не платить) за обучение в универсистете в Италии или даже за еду в университетской столовой.
В общем, оплачиваете первый взнос, возвращаетесь в приемную комиссию и забираете свою Smart Card. Поздравляю, вы студент!
И прочее, и прочее
На моем факультете не было вступительных экзаменов, но мне, как и всем иностранным студентам, пришлось сдать тест на знание итальянского языка (нужен уровень B2, как минимум). Если у вас есть какой-либо сертификат, подтверждающий ваше знание языка, то тест писать не нужно. Если вдруг случится так, что вы этот тест не сдадите, нужно будет просто пройти бесплатные курсы и пересдать его. То же самое с экзаменом TARM, призванном удостоверится, что у вас достаточно знаний, чтобы учиться в вузе. Он никак не связан с поступлением, но, если вы не сдадите его, то придется опять же проходить обязательный курс. Для меня TARM оказался гораздо сложнее теста по итальянскому, так как в нем было много вопросов об истории Европы, итальянской лингвистике и направлениях в искусстве. Пришлось хорошенько прокипятить мозги, прежде чем увидеть на экране superato – «тест сдан».
Знаю, что на других факультетах есть вступительные экзамены и даже собеседования, поэтому повторюсь еще раз: уточняйте подробности поступления в вашем вузе. И обязательно делитесь вашим опытом. А я позже расскажу вам о том, как проходит мое обучение в Италии, и поделюсь первыми впечатлениями от моего вуза. Ставлю точку и бегу слушать лекцию по современной истории